Домой аналитика Цены на цветные камни растут быстрее, чем на бриллианты

Цены на цветные камни растут быстрее, чем на бриллианты

0

Спи­ке­ры Public Talk, ор­га­ни­за­то­ра­ми ко­то­ро­го вы­сту­пи­ли ВТБ Private Banking и РБК, рас­смо­т­ре­ли пре­и­му­ще­ства и ри­с­ки на­и­бо­лее по­пу­ляр­ных в те­ку­щей си­ту­а­ции ин­стру­мен­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния: аль­тер­на­тив­ных ва­лют, в первую оче­редь юа­ня, кри­п­то­ва­лю­ты и ЦФА. На­рав­не с фон­до­вы­ми и ци­ф­ро­вы­ми ак­ти­ва­ми экс­пе­р­ты оце­ни­ли пе­р­с­пе­к­ти­вы аль­тер­на­тив­ных ин­ве­сти­ций: не­дви­жи­мо­сти, зо­ло­та, дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных укра­ше­ний.

Со­глас­но дан­ным ме­ж­ду­на­род­но­го прейс­ку­ран­та Rapaport Diamond Report с мар­та 2022 го­да це­ны на бри­л­ли­ан­ты уве­ли­чи­лись в сред­нем на 7-13% в дол­ла­рах США. Но еще бо­лее вы­со­кий рост сто­и­мо­сти де­мон­стри­ру­ют в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни. За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ми­ро­вые це­ны за ка­рат изу­мру­да пре­вы­си­ли сто­и­мость ка­ра­та бес­цвет­ных бри­л­ли­ан­тов. Осо­бо ана­ли­ти­ки вы­де­ля­ют ру­би­ны, це­на на ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ет­ся быст­рее дру­гих. Кос­вен­но об их ин­ве­сти­ци­он­ной при­в­ле­ка­тель­но­сти го­во­рят, в том числе, дан­ные аук­ци­о­нов. В 2015 го­ду Sunrise Ruby ве­сом 25,59 ка­рат был про­дан за $30 млн, став са­мым до­ро­гим ру­би­ном в ми­ре.

Алек­сандр Ча­мо­в­ских, гла­ва юве­ли­р­но­го до­ма CHAMOVSKIKH и пред­се­да­тель ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Ура­ла» от­ме­тил, что по­доб­ная ди­на­ми­ка свя­за­на, в том чис­ле с ис­то­ще­ни­ем за­па­сов не­ко­то­рых из­ве­ст­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. В ре­зуль­та­те ка­ж­дый до­стой­ный об­ра­зец рав­но­це­нен экс­клю­зив­но­му пред­ло­же­нию.

«При всей при­в­ле­ка­тель­но­сти ин­ве­сти­ции в дра­го­цен­ные ка­м­ни име­ют мно­же­ство ню­ан­сов, тре­бу­ю­щих кон­суль­та­ции с экс­пе­р­та­ми, — под­чер­к­нул Алек­сандр Ча­мо­в­ских. — В за­ви­си­мо­сти от ка­че­ства кон­крет­но­го эк­зе­м­п­ля­ра из од­ной и той же груп­пы сто­и­мость мо­жет от­ли­чать­ся от пя­ти до со­тен ты­сяч дол­ла­ров за ка­рат, по­это­му клю­че­вы­ми фа­к­то­ра­ми успе­ш­ной сдел­ки здесь яв­ля­ют­ся про­фес­си­о­наль­ные зна­ния и опыт ра­бо­ты с цвет­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми.

«Услу­га эд­вай­зе­ри в та­кой уз­ко­с­пе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной сфе­ре как дра­го­цен­ные ка­м­ни очень вос­тре­бо­ва­на. Та­кая экс­пе­р­ти­за точ­но ну­ж­на с точ­ки зре­ния имен­но ин­ве­сти­ци­он­ных пе­р­с­пе­к­тив», — под­твер­дил Ев­ге­ний Бе­рес­нев, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка управ­ле­ния про­даж ин­ве­сти­ци­он­ных про­дук­тов Private Banking и «При­ви­ле­гия» ВТБ.

В дис­кус­сии при­ня­ли уча­стие пре­зи­дент рос­сий­ско­го со­ю­за про­мы­ш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Алек­сандр Шо­хин, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор «Мос­ко­в­ской би­р­жи» Вла­ди­мир Кре­ко­тень, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та де­ло­вых ко­м­му­ни­ка­ций и свя­зей с ин­ве­сто­ра­ми «По­люс» Ви­к­тор Дроз­дов, де­кан фа­куль­те­та ме­ж­ду­на­род­но­го биз­не­са и де­ло­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния (МБДА) МГИМО Вла­ди­мир Ша­по­ва­лов, ди­рек­тор Цен­т­ра ци­ф­ро­вой эко­но­ми­ки и фи­нан­со­вых ин­но­ва­ций МГИМО, ру­ко­во­ди­тель ра­бо­чей груп­пы Го­с­ду­мы по оцен­кам ри­с­ков обо­ро­та кри­п­то­ва­лю­ты Эли­на Си­до­рен­ко, ви­це-­пре­зи­дент по тех­но­ло­ги­ям и раз­ра­бо­т­ке VK Алек­сандр То­боль, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Positive Technologies Де­нис Ба­ра­нов и дру­гие ав­то­ри­тет­ные экс­пе­р­ты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here