Котировки 25.05.2024
6798,61 Золото
88,08 Серебро
89,70 Доллар
97,10 Евро
Домой Публикации Криминал Российские НИИ штрафуют за золото

Российские НИИ штрафуют за золото

0

На­уч­ное учре­ж­де­ние пы­та­лось оспо­рить штраф за то, что не под­клю­чи­лось к си­сте­ме учeта дра­го­цен­ных ме­тал­лов ГИИС ДМДК.

Суд при­шeл к вы­во­ду — «Пла­тан» оштра­фо­ва­ли пра­виль­но, в ба­зе дол­ж­ны за­ре­ги­стри­ро­вать­ся все пред­при­я­тия, ко­то­рые ис­поль­зу­ют в ра­бо­те дра­г­ме­тал­лы, да­же для на­уч­ных це­лей. И это не еди­ни­ч­ное де­ло — на­уч­ные учре­ж­де­ния ча­сто име­ют де­ло с зо­ло­том и пла­ти­ной, но да­ле­ко не все они зна­ют, что те­перь ка­ж­дую ма­ни­пу­ля­цию с дра­г­ме­тал­ла­ми они дол­ж­ны фи­к­си­ро­вать в элек­трон­ном ви­де.

НИИ «Пла­тан» раз­ра­ба­ты­ва­ет при­бо­ры для ра­дио­ло­ка­ции и кос­ми­че­ской тех­ни­ки, из гра­ж­дан­ской про­дук­ции — ки­не­ско­пы для те­ле­ви­зо­ров. В на­уч­ных ис­сле­до­ва­ни­ях при­ме­ня­ют­ся дра­г­ме­тал­лы. Ис­поль­зу­ют­ся зо­ло­тая про­во­ло­ка, пла­ти­но­вая и пал­ла­ди­е­вая фоль­га, при­пой с се­ре­бром, а та­к­же пла­ти­но­вая по­су­да. Она ну­ж­на для про­ве­де­ния хи­ми­че­ских ана­ли­зов, а ко­г­да в НИИ из­ме­ря­ют вы­со­кие те­м­пе­ра­ту­ры, то де­ла­ют это с по­мо­щью спе­ци­аль­ных при­бо­ров — пла­ти­ро­ро­ди­е­вых тер­мо­па­ров.

В но­яб­ре про­ш­ло­го го­да Щeл­ко­в­ская го­род­ская про­ку­ра­ту­ра про­во­ди­ла в НИИ про­вер­ку и вы­яс­ни­ла, что ин­сти­тут не за­ре­ги­стри­ро­ван в Го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней (ГИИС ДМДК).

В на­уч­ных учре­ж­де­ни­ях обо­рот дра­г­ме­тал­лов не­боль­шой. Тем не ме­нее они та­к­же дол­ж­ны ре­ги­стри­ро­вать все свои дей­ствия в ГИИС ДМДК. «Пла­тан» это­го не сде­лал — за что и был оштра­фо­ван Про­би­р­ной па­ла­той на 120 ты­сяч руб­лей.

В НИИ уди­ви­лись. На су­деб­ных за­се­да­ни­ях пред­ста­ви­те­ли «Пла­та­на» за­яви­ли, что ин­сти­тут не от­но­си­т­ся к ор­га­ни­за­ци­ям юве­ли­р­ной от­рас­ли, об­ра­бо­т­ку дра­г­ме­тал­лов не ведeт, их ку­п­лю-­про­да­жу не осу­ще­ств­ля­ет.

В Ар­би­т­ра­ж­ном су­де Мос­ко­в­ской об­ла­сти при­шли к вы­во­ду, что пра­ви­ла не со­дер­жат ис­клю­че­ний. Тем не ме­нее, суд ре­шил, что в НИИ в си­сте­ме не за­ре­ги­стри­ро­ва­лись не со зла, и 120 ты­сяч руб­лей — сли­ш­ком су­ро­вое на­ка­за­ние, по­это­му штраф «Пла­та­ну» сни­зи­ли до 50 ты­сяч.

8 фев­ра­ля 2023 го­да Ар­би­т­ра­ж­ный суд Моск­вы при­з­нал за­кон­ным штраф в 120 ты­сяч руб­лей, на­з­на­чен­ный Го­су­дар­ствен­но­му на­уч­но­му цен­т­ру при­кла­д­ной ми­к­ро­био­ло­гии и био­тех­но­ло­гии. При­чи­на при­в­ле­че­ния к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти та же — от­сут­ствие ре­ги­стра­ции в ГИИС ДМДК. На­ру­ше­ние вы­яви­ла Вто­рая про­ку­ра­ту­ра по на­д­зо­ру за ис­пол­не­ни­ем за­ко­нов на осо­бо ре­жи­м­ных объ­ек­тах Мос­ко­в­ской об­ла­сти.

А На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут элек­трон­но-­ме­ха­ни­че­ских при­бо­ров в си­сте­ме ГИИС ДМДК за­ре­ги­стри­ро­вал­ся, но от штра­фа его это не спас­ло. В июне 2022 го­да про­ку­ра­ту­ра Же­лез­но­до­ро­ж­но­го рай­о­на Пен­зы про­ве­ла в учре­ж­де­нии про­вер­ку и об­на­ру­жи­ла, что со­труд­ни­ки НИИ с на­ру­ше­ни­я­ми за­пол­ни­ли кар­ту спе­ци­аль­но­го учeта в ре­е­ст­ре. За это ин­сти­тут оштра­фо­ва­ли на 60 ты­сяч руб­лей. В НИИ не со­гла­си­лись. 31 ок­тяб­ря 2022 го­да Ар­би­т­ра­ж­ный суд Пен­зен­ской об­ла­сти при­з­нал на­з­на­че­ние штра­фа обос­но­ван­ным. Ин­сти­тут по­дал апе­л­ля­цию, но 27 де­ка­б­ря 2022 го­да Один­на­д­ца­тый ар­би­т­ра­ж­ный апе­л­ля­ци­он­ный суд вы­во­ды пе­р­вой ин­стан­ции под­дер­жал, под­твер­див, что НИИ оштра­фо­ва­ли за­кон­но.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here