Четверг, 19 мая, 2022
ДомойПубликацииЗаконодательствоЮвелиры с трудом встраиваются в госсистему

Ювелиры с трудом встраиваются в госсистему

В январе ломбардам предстоит стать частью ГИИС ДМДК — Федеральной госсистемы учета драгметаллов и камней и изделий из них. Но ясности в том, как именно нужно учитывать ювелирные залоги, участники рынка так и не добились.

«С 15 января всем ломбардам необходимо внести в ГИИС ДМДК все остатки драгметаллов и драгкамней агрегированными партиями по пробам по состоянию на утро 1 января 2022 года,— рассказала предправления Региональной ассоциации ломбардов Людмила Грибок.— С 1 марта все ломбардные операции надо будет в течение трех дней вносить в систему, а на 1 апреля — корректировать ранее внесённые остатки».

«Основная проблема ГИИС ДМДК для ломбардов — это то, что пока чётко не определены правила игры»,— говорит глава совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин.

Участники ломбардного рынка готовы смириться с ГИИС ДМДК и её недочётами, если подключение к ней поможет избежать создания публичных площадок реализации залогов.

«Если выбирать из двух зол, между ГИИС ДМДК и единой площадкой по реализации невостребованного имущества, то первая — меньшее из зол,— уверен Алексей Лазутин.— Эта система позволит сделать оборот драгметаллов и камней полностью прозрачным, поэтому потребность в организации единой площадки по реализации невостребованных вещей должна отпасть сама собой с регуляторной точки зрения».

Впрочем, пока об отказе от идеи внедрения площадки реализации залогов власти не заявляли.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

X