Понедельник, 8 августа, 2022
ДомойПубликацииСобытияЯкутские бриллианты – симфония вечной мерзлоты

Якутские бриллианты – симфония вечной мерзлоты

Якутская компания «Киэргэ», входящая в «Топ 100» лучших ювелирных брендов России, открыла этой осенью собственный салон-магазин в Москве, приобретающий известность в столице. Директор «Киэргэ» Галина Павлова рассказала R&P об открытии московского салона и о том, как провести карантин в связи с пандемией с пользой для дела. RJS приводит текст этого интервью.

В то время, как многие фирмы закрывают свои торговые точки, переходя в онлайн, или вообще прекращают существование, вы открываетесь и расширяетесь. Как вам удается?

Всем во время пандемии приходится тяжело, продажи продолжаются, но выручка падает. Тем не менее, мы не теряли время зря и использовали его с пользой: открыли магазин-салон в Москве, а также сделали большой ремонт в старом и реконструкцию в новом здании в центре Якутска.

Мы объединили новое и старое здание, и на расширенном первом этаже создали красивый Бриллиантово-мамонтовый центр, новую коллекцию «Симфония вечной мерзлоты» и открыли музей женских нагрудных украшений со всего мира. Кроме того, мы активизировали деятельность в социальных интернет-сетях, завели и постоянно обновляем инстаграм.

Что подтолкнуло вас к открытию салона в Москве?

Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда двигаться вперёд. Рынок наш ограничен, мы заняли свою нишу в Якутске, и следовало расширяться. В Москве мы создали три года назад маленький филиал — в фойе здания якутского Постпредства. Рядом находился магазин «Бриллиантовая Якутия» – симпатичное место, которое предлагалось нам два года назад, но тогда мы были не готовы к этому, а сейчас решили воспользоваться моментом. Конечно, чтобы расширить свою деятельность, нужно было вложить свои средства. Нам, кстати, очень помогло то, что правительство предоставило безвозвратный кредит для выплаты зарплат людям, — благодаря этому мы сохранили весь коллектив и выплатили все налоги. Основное моё образование — экономическое, и когда я пришла работать восемь лет назад в ООО «Киэргэ» (образовано в 1993 году), внедрила финансовое планирование предприятия, это дало свои результаты, и мы создали фонд расширения производства. Постпредство провело тендер, мы его выиграли, и в очень короткие сроки – за две с половиной недели — сделали ремонт быстро и экономно.

На открытии салона «Киэргэ» — в центре столицы, в красивом здании в стиле «модерн» — было много гостей. Ожидали, что вас придет поддержать столько людей?

Это было очень неожиданно: ждали примерно человек 40, а пришло 135. Были представители Постпредства Республики Саха, президент Союза женских сил России Инга Легасова, искусствоведы, ювелиры, журналисты; было сказано много теплых слов. Искренняя благодарность всем нашим сотрудникам — мы быстро взялись за дело, произвели реконструкцию помещения и красиво открылись: была торжественная часть, концерт, лотерея и благотворительная акция, первая в Москве. В Якутии у нас часто проводятся благотворительные вечера, и каждый раз мы поражаемся, сколько в людях доброты и желания помочь. Когда человек, выигравший суперприз – роскошное украшение с бриллиантами – отдает его матери больного ребенка на покупку инвалидной коляски… Вообще подобных историй довольно много.

Расскажите о новых коллекциях ваших мастеров.

Мы представили москвичам наши новые коллекции – «Сила якутской земли», «Симфония вечной мерзлоты» и «Солнце Арктики», и надеемся, что они найдут путь к их сердцам. Самая последняя коллекция, созданная в этом году, — «Сила якутской земли», из необработанных алмазов. Она вызывает неизменный интерес на выставках, распродается очень хорошо, сейчас ею очень интересуются итальянцы. Это эксклюзивные изделия с камнями, несущими сакральный код земли, они единственны и неповторимы, в обрамлении из желтого, белого и красного золота, выглядят как самородки, оплетенные корнями деревьев, — прямо из недр вечной мерзлоты. Мы прошли экспертизу, алмазы нам предоставляет АК «АЛРОСА». Украшения из выигранного в тендере первого лота уже распроданы. А чтобы продолжать эту успешную коллекцию, сделать ее своим брендом, нужны средства. И мы решили открыться в Москве и расширить ареал своей торговли, в том числе и для того, чтобы развиваться и создавать новые коллекции. Ну и для продвижения якутского ювелирного искусства, конечно.

Ваша компания вошла в туристический кластер «Северная мозаика». Какие возможности вам это дает?

Всегда хотелось поучаствовать в организации и продвижении ювелирного туризма в Якутии, привлекающей множество людей, любящих путешествия.

Вот и мы создали Бриллиантово-мамонтовый центр, постоянно действующую галерею «Симфония вечной мерзлоты», в которой выставлены этнические нарядные костюмы от якутского модельера Августины Филипповой, и музей нагрудных женских украшений разных народов мира.

«Симфония вечной мерзлоты» — это коллекция эксклюзивных изделий, созданных из добываемых в Республике Саха природных богатств: золота, серебра, бриллиантов, хромдиопсида (якутского изумруда), лилового чароита и мамонтовой кости. Дизайнер коллекции — мастер-ювелир ювелирного дома «Киэргэ» Николай Федоров. Коллекция получила известность и первое место в номинации «Этно-стиль» на московском «Junwex’e» два года назад. Идея ее заключается в простоте форм и умелом сочетании, казалось бы, несочетаемых материалов: мамонтовой кости с бриллиантами, серебра и золота с плетениями из конского волоса.

В ювелирном доме имеется уникальная коллекция женских нагрудных украшений мира — из Непала, Гонконга, Бахрейна, Восточной Европы и Прибалтики. Кстати, в ней до недавнего времени не было старинного якутского украшения. И совсем недавно нам принесли «Илин Кибэhэр» — нагрудное украшение конца XVIII века, семейную реликвию богатого купеческого рода из Татты. Такие моменты очень радуют…

Но в первую очередь всё это устраивалось для привлечения туристов, посещающих Якутию. Здесь проводятся национальные праздники, фестивали и бизнес-мероприятия. А поскольку республика известна своими алмазами, «бриллианты Якутии» стали брендом, люди покупают наши украшения и бриллианты в качестве сувениров и подарков. Недавно салон «Киэргэ» посетил посол Японии с супругой. Бывают известные люди, политики, люди искусства.

Кстати говоря, недавно на октябрьской конференции IJA наш якутский магазин получил приз в номинации «Оформление ювелирного салона с сохранением культурных традиций региона».

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

X