Суббота, 27 ноября, 2021
ДомойПубликацииКриминал10 счетов ювелирной сети SUNLIGHT закрыто

10 счетов ювелирной сети SUNLIGHT закрыто

Ювелирная сеть SUNLIGHT, которая известна прежде всего рекламным трюком о лже-закрытии своих отделений и тотальной распродажей украшений, теперь действительно испытывает трудности. В августе-сентябре 10 её счетов заблокировала ФНС.

По словам экспертов, приостановка финансовых операций может свидетельствовать о серьёзных проблемах компании, чей годовой оборот превышает 30 млрд рублей.

За два месяца ФНС заблокировала два расчётных счёта SUNLIGHT (ООО «Солнечный свет») в Сбербанке, четыре – в филиале «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк» и по два – в Московском кредитном банке и банке «Тинькофф». Причиной стали недоимки по налогам, сборам, пени и штрафы.

У компании также обострились проблемы в судах – в целом с начала 2021 года, по данным картотеки арбитражных дел, сеть стала участником 28 судебных разбирательств, тогда как за весь 2020 год таких дел было 21.

Летом и осенью 2021 года в арбитражные суды против фирмы поступали иски о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам оказания услуг, а также по договорам аренды. С начала года компания проходит ответчиком по делам, связанным с защитой исключительных прав на товарные знаки (в том числе от европейской компании Chanel). Вдобавок SUNLIGHT регулярно штрафует Федеральная антимонопольная служба, о чём свидетельствуют иски сети против ведомства об оспаривании решений. С начала года заявления от ювелиров получили управления ФАС по Москве, Московской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской областям, Хакасии и Ставропольскому краю.

Регулятор давно следит за сообщениями сети о «распродажах за бесценок» из-за якобы грядущей ликвидации компании и закрытия точек, трактуя это как нечестную конкуренцию. Штрафуют SUNLIGHT и за СМС-спам: претензии к фирме со стороны ФАС касались распространения рекламных материалов абонентам мобильных операторов без предварительного согласия. Но всё это штрафы в несколько сотен тысяч рублей за доказанный случай – подобные санкции для компании мало значительны.

Число магазинов сети выросло с 258 в 2014 году до 380 в 2020-м. Выручка SUNLIGHT по итогам 2020 года, по данным базы «Контур.Фокус», составила рекордные 34 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд рублей.SUNLIGHT торгует дешёвыми украшениями и отличается назойливой рекламой на грани мошенничества. Сейчас на официальном сайте компании размещён баннер «75 магазинов уже закрыто, осталось менее 1900 украшений». В доказательство приложено видео, на котором рабочие якобы демонтируют фирменную атрибутику в одном из отделений: снимают вывески SUNLIGHT, складывают вещи в картонные коробки и готовятся к отъезду. Впрочем, в одном из интервью владелец компании Сергей Грибняков сказал, что заявления о ликвидации сети обманом не считает.

Источник: uvelir.info, j-izvestia.ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное