Котировки 23.02.2024
6043,85 Золото
68,81 Серебро
92,75 Доллар
100,44 Евро
Домой Прогнозы Горнодобывающая промышленность прогнозирует дефицит платины в 2023 году

Горнодобывающая промышленность прогнозирует дефицит платины в 2023 году

0

В­се­ми­р­ный со­вет по ин­ве­сти­ци­ям в пла­ти­ну пред­ска­зал де­фи­цит в объ­е­ме 938 000 ун­ций, что на 77% вы­ше про­г­но­за на 2023 год. Ко­м­па­нии Johnson Matthey и Consultants Metals Focus та­к­же ука­за­ли на по­яв­ле­ние де­фи­ци­та, хо­тя при­во­дят­ся раз­ные ци­ф­ры из-­за ис­поль­зо­ва­ния раз­ных ме­то­дик. Дру­гие ли­де­ры ры­н­ка та­к­же со­глас­ны с тем, что воз­ни­к­нет де­фи­цит.

Го­во­рят, что клю­че­вым фа­к­то­ром яв­ля­ет­ся со­че­та­ние со­хра­ня­ю­щей­ся вы­со­кой це­ны на пал­ла­дий и по­сле­ду­ю­щее уве­ли­че­ние чис­ла ав­то­про­из­во­ди­те­лей, пе­ре­хо­дя­щих на ис­поль­зо­ва­ние пла­ти­ны.

Тре­вор Рэй­монд (Trevor Raymond), ге­не­раль­ный ди­рек­тор WPIC от­ме­тил, что про­г­но­зи­ру­ет­ся «з­на­чи­тель­ный и устой­чи­вый пе­ри­од де­фи­ци­та» пла­ти­ны. Од­на­ко он до­ба­вил: «Ва­ж­но, что ос­но­в­ны­ми дви­жу­щи­ми си­ла­ми ожи­да­е­мо­го 28-­про­цен­т­но­го ро­ста спро­са на пла­ти­ну в 2023 го­ду яв­ля­ют­ся об­ла­сти, ко­то­рые хо­ро­шо за­щи­ще­ны от ри­с­ков па­де­ния».

Р­эй­монд на­зы­ва­ет ряд при­чин та­ко­го из­ме­не­ния, вклю­чая за­ме­ну од­но­го ме­тал­ла дру­гим при про­из­вод­стве ка­та­ли­ти­че­ских ней­тра­ли­за­то­ров, по­вы­ше­ние спро­са для хи­ми­че­ской от­рас­ли со сто­ро­ны Ки­тая и об­щий рост ин­ве­сти­ций.

Хо­тя рост про­из­вод­ства ав­то­мо­би­лей стал при­чи­ной 9-­про­цен­т­но­го ро­ста спро­са на пла­ти­ну для ав­то­мо­би­ле­стро­е­ния в пе­р­вом квар­та­ле 2023 го­да, в от­че­те го­во­ри­т­ся, что бо­лее рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной яв­ля­ет­ся уве­ли­че­ние ис­поль­зо­ва­ния пла­ти­ны в рас­че­те на од­но тран­с­пор­т­ное сред­ство.

С 2010 го­да по­сто­ян­но ощу­ща­ет­ся не­до­ста­точ­ный объ­ем пред­ло­же­ния пал­ла­дия из-­за сло­ж­но­сти его до­бы­чи и по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции, свя­за­н­ной с Рос­си­ей — кру­п­ней­шим про­из­во­ди­те­лем это­го ме­тал­ла.

Е­ще од­ной при­чи­ной про­г­но­зи­ру­е­мо­го де­фи­ци­та яв­ля­ют­ся труд­но­сти, свя­за­н­ные с до­бы­чей пла­ти­ны, су­ще­ству­ю­щие у ми­ро­вых ли­де­ров по про­из­вод­ству это­го ме­тал­ла.

Ю­ж­ная Аф­ри­ка ис­пы­ты­ва­ет труд­но­сти в гор­ной до­бы­че пла­ти­ны и пал­ла­дия. Ве­ер­ные от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии и за­ба­сто­в­ки ра­бо­т­ни­ков тран­с­пор­т­ных ор­га­ни­за­ций на­ру­ши­ли спо­соб­ность кру­п­ней­ше­го в ми­ре про­из­во­ди­те­ля пла­ти­ны как до­бы­вать, так и экс­пор­ти­ро­вать этот ме­талл.

Р­эй­монд про­дол­жил: «За счет ро­ста фи­зи­че­ско­го ин­ве­сти­ци­он­но­го спро­са бы­ли пре­о­до­ле­ны труд­но­сти в об­ла­сти пред­ло­же­ния гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти, а та­к­же был удо­в­ле­тво­рен вы­со­кий спрос на пла­ти­ну для ав­то­мо­би­ле­стро­е­ния и дру­гих от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­сти, и все это спо­соб­ство­ва­ло уве­ли­че­нию раз­ры­ва ме­ж­ду пред­ло­же­ни­ем пла­ти­ны и спро­сом на нее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here